Наши телефоны

+375 29 330-34-34

+375 17 366-94-67

Обращайтесь к нам
woodbud@tut.by

УНП 192017708


Адреса

Офис - Минск, 4-й Загородный пер., 58Б, ком. 21

Производство - Минская обл., Дзержинский р-н.

Какие ошибки не стоит допускать при строительстве дома

Каркасные дома – экологичное жилье, которое набирает все большую популярность. На первый взгляд технология каркасных домов кажется несложной: у мастера есть своего рода «конструктор», который нужно всего лишь правильно собрать. В действительности процесс возведения связан с таким количеством тонкостей и нюансов, которое под силу учесть только профессионалам.

Даже те домашние умельцы, которые имеют многолетний опыт строительства и работы с деревом, зачастую допускают ошибки. Исходя из нашего многолетнего опыта строительства, мы выделили самые распространенных погрешностей, которые могут существенно ухудшить качество, надежность и комфорт будущего жилья.ошибки при строительстве дома

ТОП-6 ошибок, которые не стоит допускать

  1. Использование недостаточно просохшего дерева. Достаточно не досушить дерево, чтобы получить массу проблем с дальнейшей эксплуатацией дома. По мере высыхания дерево меняет размеры из-за усыхания. Изменяются габариты отдельных деревянных частей и возможен перекос всей конструкции. К тому же, в дереве с высоким уровнем влажности развивается грибок, влага негативно воздействует на гвозди, которые могут деформироваться и даже рассыпаться, что чревато разрушением здания.
  2. Неправильное устройство пирога, то есть всех слоев стенок дома. Главное условие долгой эксплуатации дома – правильное сочетание материалов в пироге, полная их совместимость. Несовместимые материалы могут негативно воздействовать друг на друга, вызывать гниение дерева, снижать теплоизоляционные свойства, провоцировать накопление чрезмерной влаги в промежутках, появление трещин и другие деформации.
  3. Возведение недостаточно жесткого каркаса. Эта ошибка каркасного строительства закрадывается, как правило, при возведении больших просторных домов. Стандартный каркас жесткости состоит из вертикальных колонн и горизонтальных балок. Для небольших домов такой конструкции достаточно, но если жилье просторное, нагрузка на его каркас существенно увеличивается. Ввиду этого, если строительство каркасного дома проводилось с нарушениями технологии, и каркас оказался недостаточно жестким, весь дом со временем может деформироваться: постепенно перекашиваться или попросту рухнуть.
  4. Неправильное обустройство фундамента. Именно фундамент во многом определяет, надежный ли каркасный дом, сколько он прослужит без деформаций конструкции и разрушений. Главная ошибка – полный отказ от фундамента в расчете на то, что конструкция окажется достаточно легкой. Нередко неграмотные строители допускают и другую ошибку: не учитывают все особенности грунта на участке и ориентируются на глубину и вид фундаментов, которые заложены в соседних домах.
  5. Отказ от точных замеров при возведении стен. Строить стены «на глаз» однозначно не стоит, ведь малейшие неточности в размерах грозит заметными перекосами, а в дальнейшем – трещинами и деформациями.
  6. Пренебрежение качественной защитой стен от влаги. Обрабатывать стены специальными составами нужно не только снаружи, чтобы защитить от дождя и снега, но и изнутри, для минимизации негативного воздействия конденсата. Экономия на влагозащитных составах чревата повышением уровня влажности в доме, а также связанным с этим распространением грибка.
  7. Чем чреваты ошибки, допущенные при строительстве?

    ошибки, которые не стоит допускать при строительстве дома

    Любые ошибки при возведении конструкции имеют серьезное негативное последствие: они снижают прочность конструкции, существенно сокращают ее эксплуатационный срок. Если ошибки серьезные, они могут обернуться куда более страшными последствиями, вплоть до обрушения дома и гибели его жителей.

    Но и маленькие трещины не так безобидны, как может показаться. Любая трещина – это нарушение целостности конструкции, она неизбежно приводит к снижению теплоэффективности жилья. Обогреть дом, стены которого покрыты пусть даже маленькими трещинами, невероятно сложно и финансово затратно, особенно, если речь идет о холодном регионе с морозными зимами и сильными ветрами.

    Проседание дома, растрескивание стен, перекосы – не единственные проблемы, с которыми можно столкнуться. Использование сырого дерева или экономия на влагозащитных пропитках чревата некомфортным микроклиматом в доме. Хорошо подумайте, готовы ли вы ради экономии пожертвовать собственным комфортом и обречь себя на жизнь в сыром доме со стенами, покрытыми грибком.

    Возможно ли исправить ошибки, допущенные на этапе строительства?

    ошибки при строительстве дома

    Часть ошибок, которые закрались во время строительства каркасного дома, не подлежат исправлению. К примеру, если использовалось сырое дерево, само по себе оно не просохнет, и заменить его частично нельзя: в таком случае единственный выход – возводить дом заново.

    Очень сложно исправлять ошибки, связанные с обустройством фундамента. Как минимум, для этого потребуется полностью разбирать дом до основания, а иногда и разрушать старый фундамент и закладывать новый с нуля. То же самое касается и изначально недостаточно жесткого каркаса, он является основанием всей конструкции и заменить его без огромных финансовых затрат невозможно.

    Даже неправильно подобранный утеплитель в пироге стен практически не поддается замене без частичного разбора всей конструкции дома.

    Единственная ошибка, которую можно исправить с относительно небольшими потерями – это некачественная защита стен от влаги. Обработать конструкцию высококлассным защитным составом или нанести специальную пленку можно и по окончанию строительства, но для этого, как минимум, придется избавляться от всей внутренней отделки, чтобы получить доступ к стенам. Подумайте, готовы ли вы переделывать свежий ремонт буквально через несколько лет?

    Доверьте возведение каркасного дома профессионалам!

    Как построить каркасный дом, который прослужит действительно долго и не доставит своим жильцам массу хлопот? Правильное решение – обратиться к проверенным профессионалам. Мастера компании «ВудСтройИмпорт», доказали свой профессионализм на сотнях объектов. Собственное производство панелей для каркасного дома, использование качественного дерева и передового оборудования позволяют нам гарантировать надежность и безопасность каждого возведенного дома.


Возврат к списку